Дорогие друзья



 

Друзья,

Я давно хотел открыть свой сайт посвященный Добрянке. Пришел долгожданный момент, наконец-то мы запустили его. Я родился в Добрянке на улице Самойленко, которая тогда называлась улицей Свободный Труд.

К сожалению, я прожил не так долго в Добрянке. Учился я в начальной школе у Ксении Парамоновны Синициной.  В первом классе я учился в здании возле парка, а затем в готическом здании возле клуба. Моя мама некоторое время работала на швейной фабрике, а отец – начальником участка в торфартели. К началу 60-х с автоматизацией производственных процессов количество рабочих мест на торфоразработках сократилось. Отец пытался найти другую работу, но безуспешно. К тому времени мы закачивали строительство нашего дома.

Родители завербовались, продали наш еще недостроенный дом и уехали на юг. В то время разворачивалась программа по развитию черноземных земель на юге Таврии. Туда мы попали в разгар  программы Никиты Хрущева по развитию производства кукурузы в СССР.  Пробыли мы там чуть больше двух лет и вернулись в Чернигов. Скучали по лесам и рекам родного Полесья.

Высшее образование я получил в Воронежском государственном университете, гле закончил географический факультет.

Все места, которые мне приходилось посещать в течение жизни, я всегда сравнивал с Добрянкой. Чем дальше уходит детство, тем дороже все то, что связывает меня с Добрянкой. Я регулярно, но не очень часто посещаю родные места, и чувствую как этого мало.

Преобразовалась страна, преобразовался регион, преобразовалась сама Добрянка. Она растворяется в окружающей среде, теряет свои особенности – производственные, культурные, языковые… Добрянка - это сплав культур русских староверов, поляков, украинцев, евреев, белорусов… Многие представители этих добрянских культур живут теперь в разных уголках бывшего Советского Союза, в других странах и континентах. Наверное, кто-то вспоминает с грустью о дорогой ему уютной Добрянке.

Запуском этого маленького проекта я хотел бы объединить тех, кто желает прикоснуться к своему прошлому или прошлому своих близких, предоставить им возможность общения с сегодняшней Добрянкой. Способствовать широкому обмену мнениями не только о прошлом, но и будущем таких уникальных мест как Добрянка.

Валерий Куприенко

19 января 2013 года