Путешествие из Добрянки в... другую Добрянку



Из статьи Михаила Калинина Путешествие из Добрянки в… другую Добрянку. Камские Зори Плюс. 10.03.2006

 

Из Пермской Добрянки в Омскую.

 

Добрянка – не единственный населенный пункт с таким названием. На просторах бывшей российской империи есть еще несколько Добрянок. Две из них расположены в России: в Амурской и Омской областях, две — на Украине: в Черниговской и Кировоградской областях. Кроме того, в Гомельской области Белоруссии есть деревня Поддобрянка, по Волге перевозит грузы теплоход «Добрянка», а на окраине Перми нашла для себя место улица Добрянская.

 

Омская Добрянка расположена на крайнем юго-западе Прииртышья в Полтавском районе. Это, примерно, 140 километров  от Омска.

 

Когда появилась омская Добрянка?

Согласно местной летописи деревня Добрянка появилась в омских степях весной 1912 года. Ее основателями явились крестьяне-переселенцы с левобережной Украины (Полтавская, Черниговская, Харьковская губернии). Затем к ним прибавились немцы Поволжья и жители российских областей.

 

Почему она так называется?

Если верить местному преданию, то получается, что первых переселенцев на новом месте здешние казахи и русские землеустроители встретили по-хорошему, по-доброму и поэтому новую деревню назвали Добрянкой. Мило, но…

Лично я, в качестве более правдоподобной выдвинул бы другую версию. Дело в том, что крестьяне-переселенцы, которые на рубеже XIX-ХХ вв. переезжали в Сибирь, зачастую привозили с собой не только домашний скарб, но и названия своих родных сел и деревень. А, как известно, в Черниговской области Добрянка тоже есть. Может быть, оттуда и были первые переселенцы? В пользу этой версии говорят такие соседние названия, как Полтавка, Екатеринославка, Украинка, Бессарабка, Славгородка и др.